电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

崂山矿泉水:百年老字号,如何“发新枝”

2017-06-15 09:31 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
下一步,崂矿的品牌体系定位为“1+N”:“1”即一个主攻方向,锁定在“中国高端天然矿泉水第一品牌”,放大稀缺资源优势,严格限定崂山山脉水源,提高单品质量和形象;“N”即多个副品牌,取水源不再局限于崂山,到外地寻找优质水源,通过新建、合资、合作等方式打造副品牌。

  诞生于1900年的崂山矿泉水,向来是青岛的骄傲,“喝水只认崂矿”是青岛人特有的挑剔传统。上世纪60年代起,崂矿就开始批量出口东南亚国家,至今仍保持全国同行业出口量第一的桂冠。但是墙内开花墙外香,崂矿在国内市场却曾长期表现平平,青岛之外对它知之甚少。作为我国唯一的百年水品牌,崂矿在全国甚至全省都叫得不够响亮。  

 

  ▲《大众日报》6月14日“青岛新闻”

  “这种固步自封的格局迟早要被打破,不是消亡,就是重生。”青岛饮料集团董事长王达说,百年崂矿要进行一场“自我革命”——“根植青岛、覆盖全省、拓展全国、走向世界”,努力实现“老树发新枝”。

  外地“圈水”

  “崂山矿泉水不能走出去,主要受制于水源问题。”王达说,即便放在全球来看,源自万年古冰川的崂山矿泉水的品质都堪称上乘,与法国依云矿泉水相比不输分毫,但储量有限却是致命问题。“仰口一口井一年的出水量只有1.8万吨,而临沂地区一口矿泉井的全年出水量却能达到上百万吨。”

  水量如此有限,怎样才能取得规模效益?对此,崂矿的解决办法是在全国范围内寻找新的优质水源。经过1年多的考察,崂矿最终圈定了沂南、安顺、西藏、长白山等20余合作水源。其中,崂矿与西藏日喀则市签署了产业援藏、水源开发战略合作协议,以“崂山矿泉水”“西藏5100”双标共同开发当地水源,目前该矿的柔装水产品已经问世。

  选用外地水源,那还是崂矿吗?品质又该如何保证?面对质疑声音,王达笃定回应:崂矿有着百年品牌积淀,也拥有一套全流程水质控制体系,这些在其他地区找到的优质水源,经过崂矿百年品牌的品质背书,一样可以塑造出优质的矿泉水产品。

  目前,这些圈定的水源中,有的已经开始建设开发,有的则要等条件成熟。经过此轮资源整合,崂矿新增优质水源相当于公司自有水储量的6倍,为企业接下来的提质上量储备了足够水源。“未来10到20年的矿泉水储量足够了。”王达说。

  青岛饮料集团战略发展部部长邱茂才介绍,下一步,崂矿的品牌体系定位为“1+N”:“1”即一个主攻方向,锁定在“中国高端天然矿泉水第一品牌”,放大稀缺资源优势,严格限定崂山山脉水源,提高单品质量和形象;“N”即多个副品牌,取水源不再局限于崂山,到外地寻找优质水源,通过新建、合资、合作等方式打造副品牌。

  全球“布棋”

  针对省内市场,崂矿成立了山东营销公司,启动省内市场全面营销、渠道建设和份额提升。针对省内16地市的矿泉水市场,崂矿举办了首次省内经销商大会,一举收到40余家经销商的预付款,仅此一项,就为企业在省内市场新增收入5000万元。

  很快,崂矿又成立北京、上海营销公司,将崂矿推广到北京的高端行政、会议场所,以及上海的8000多家便利店。同时,崂矿还在江苏南通、常州溧阳、河南郑州等建立了首批省外旗舰店,提高省外品牌知名度。短短一年时间内,崂矿的全国营销团队就从几十人增加到六七百人,遍布全国20多个城市。

  “我们仅用了半年时间,就在上海的瓶装水市场挤入了前10名。”王达说。

  放眼全球,有着半个多世纪出口历史的崂矿利用国家的“一带一路”战略布局,不仅巩固提升了东南亚传统市场,还新开发了巴基斯坦、加拿大等6个国家的市场,并与英国、西班牙等国家的客户达成了合作意向。2016年,崂矿累计出口产品首次超过10万箱,同比增长12%,利润增长28%。

  数据表明,崂矿在“青岛之外”迅速站稳了脚跟。2016年,在全国饮料行业发展增速减缓、利润出现负增长的情况下,崂山矿泉水公司销售收入同比增长18%,利润增长18%;“崂山”品牌以48.76亿元价值入围“中国品牌500强”,成为行业内全国唯一的上榜品牌。

  跨界“图强”

  今日崂矿,不止于水。王达介绍,面对中国经济发展的新常态、新机遇,崂矿顺应大数据、互联网等大趋势,与政府、银行、基金、保险、企业等单位合作,创新企业经营和市场运作的商业新模式,拓展崂矿发展空间。

  产品配送方面,崂矿利用“96656”配送平台优势、客户资源优势,争取市建行投资200万元,在行业内率先完成配送运输智能化、专业化升级改造,增加了配送种类,减少了人力成本;与交运集团和澳柯玛集团合作,创新开展桶装水市内物流统一配送,订制桶装水专用配送,实现互惠共赢。

  邱茂才透露,在“水”的主业之外,崂矿的跨界合作已“全面开花”:出资3000万元参股山东服务业发展基金,投资600万元进入青岛港航交易场,年均收益率达200%;在确保政策允许、资金安全的前提下,与各大银行进行战略合作,改银行存款为收益高、安全性强的理财产品;成立文化传媒公司,在广西路红房子旧址建设崂山矿泉水博物馆,进军文化产业;与兴业银行青岛分行协同设立总额为5亿元保护基金,对崂山古冰川遗迹进行保护……

  多点发力之下,崂矿的品牌效应得到前所未有的提升:先后成为中超联赛、中羽联赛、沙滩柔道赛、CCOR帆船赛、世界休闲体育大会等大型体育赛事的赞助商;参与尼泊尔及西藏日喀则地震救援、赴非抗击“埃博拉”中国医疗队、也门撤侨等活动;成为2016年里约奥运会中国代表团备战指定用水;被选定为6月中旬即将在北京举行的上海合作组织16周年庆典活动的官方指定用水……

  “崂矿的目标是‘东方依云’、‘水中茅台’,争做中国矿泉水行业的领袖。”王达说。

  原文链接:http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201706/t20170614_16042358.htm


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170615344490790882.jpg